В Тигильский районный краеведческий музей посещает девочка, которая приносит  различные предметы природы: камни необычной формы, зуб оленя, и любит посещать выставки. Зовут её Фаина Верхозина. Сейчас она учится в 6 классе Тигильской средней общеобразовательной школы.

21 сентября по приглашению директора музея Фаина пришла с друзьями и для них была проведена игра «Животные Камчатского края».

Ребята увлеченно отвечали на вопросы.

Фая крутит юлу, чтобы выбрать вопрос
Друзья Фаины серьезно отнеслись к выполнению задания.

Фая Верхозина с удовольствием выполняла задание-сочинить волшебную сказку. Девочка так увлеклась, что попросила дописать сказку дома.

Мы её представили на конференции «Традиции в воспитании детей коренных малочисленных народов Севера. Фаина присутствовала на конференции, которая состоялась 26.09.2018 г. в Музее. Предлагаем вашему вниманию сочинение ученицы.

Кутх, создатель Камчатки

Жил да был ворон. Он был неуклюжим, с рождения странно выглядел и не был похож на ворона, больше был похож на сороку.  Тогда ему дали кличку «Ворон белобокий».

Однажды он просто пролетал над лесом, его заметили сороки и приняли за своего. Они поговорили, и ворон захотел попробовать быть сорокой. Они сказали ему, чтобы он воровал блестящие и сверкающие вещи. Ворону не очень хотелось воровать, но он хотел найти то, в чем он не неуклюж и попробовал. Ворон своровал у девочки брошку, обрадовался, что у него очень хорошо это получилось, и он подумал: «Всё, становлюсь сорокой». Но вдруг ворон посмотрел на печальное личико девочки и вернул брошку, передумал становиться сорокой.

Он полетел дальше. Прилетел в тундру и увидал куропаток. Ворон попытался быть ими, но они мало летают, а любимым занятием у него это парить над лесами и  тундрой. Прилетел на реку, увидел уток, захотел попробовать быть ими, но он не умел плавать. Там же он встретил чаек, попробовал быть ими, но плохо ловил рыбу. Прилетел на берег Охотского моря, увидел и попробовал быть орланом, но не летал так высоко.

Прилетел в лес. Сел на ветку  и на него засветил очень яркий свет. Это было северное сияние. Оно было похоже на куропатку.  «Иди туда, где солнце встаёт,  где синичка поёт». Наутро он пошел в ту сторону где встало солнце, и где он слышал голос синички.

Он подлетел к пруду. Ворон в пруду увидел подводное сияние похожее на утку.  «Иди туда где цветы расцветут, туда, куда евражки бегут» – проболтала утка. Утром ворон пошёл туда, где расцвели цветы и побежали евражки.

Он подошёл к реке. Там был косяк рыб, похожей на чайку. Она сказала: «Пойди туда, где роса заблестит, туда, где сокол парит». Ворон понял куда лететь, и полетел.

Ворон прилетел на гору. На небе были облака в виде орлана. «Лети в Охотское море, и пролети над ним, пока не устанешь» – сказало облако-орлан.

Ворон пролетел, устал, сел на камень и не увидел ни одного острова. Он расстроился. Вдруг камень затрясся, и из моря полез большой участок тундры. Потом там стали разводится разные животные.

После этого его все уважали и называли Кутх, и никто больше не называл ворона «Вороном белобоким»!

 

Автор Фаина Верхозина (дата рождения 2007), 6 кл., 2018 г.

 

 

 

Автор статьи А. И. Руденко, директор музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons