Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Тигильский районный краеведческий музей»

Часы работы:

Вт - Пт: 10.00-18.15
Сб: 10.00-18.00
Перерыв на обед: 13.00-14.00
Выходной: Вс, Пн

15 сентября селу Тигиль исполняется 277 лет

Об его истории и развитии написано немало. Огромный вклад в сохранение тигильской истории в разные годы внесли Юшин Николай Павлович и Козинец Лидия Аркадьевна – представители знаменитого тигильского рода казаков Юшиных. Среди летописцев истории села и Немцева Деба Николаевна. Она тоже родилась и выросла в Тигиле, в семье Бабенковых Марии Николаевны и Николая Максимовича. Корни этой семьи уходят в род тигильских казаков Крыжановских. Всю свою жизнь Деба Николаевна посвятила делу образования. Многие года она преподавала английский язык в Тигильской школе, в которой сама и училась. «Тигильская школа: страницы истории в лицах» — результат ее многолетней краеведческой работы. Д.Н. Немцева – автор этого сборника, изданного в 2021 году.

Большое количество очерков посвящены главному достоянию села – его жителям. О людях «Земли Тигильской» многие годы писала и продолжает писать коренная тигильчанка Наталья Ананьевна Крамнистая. Ее по праву мы считаем историком-краеведом.

Но не только тигильчанам интересна богатая на разные события история одного из старинных поселений Камчатки. Вот, например, Сергей Иванович Вахрин —  краевед, сценарист, публицист, писатель, историк, член Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России», член Камчатского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации», президент КРОФ «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», руководитель просветительского центра “Страна рыбы и рыбоедов”, член Попечительского совета при Губернаторе Камчатского края Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское Географическое общество».

Книги Сергея Вахрина для нас, сотрудников краеведческого музея, стали настольными, мы обращаемся к ним почти ежедневно. Из них много интересного узнаем о нашем селе и его жителях. Его двухтомник «Тайны камчатских имен» уводит нас в далекое прошлое и знакомит с давно прошедшими историческими событиями и их участниками – предками сегодняшних тигильчан: Юшины, Косыгины, Толстихины, Логиновы, Толманы, Пенизины, Поповы, Федотовы, Крыжановские и многие-многие другие. Сегодня – это очень ценные сведения для тех, кто занимается изучением своей родословной или планирует доказать, что является камчадалом.

5 сентября этого года Камчатка отметила 170-летие героической обороны Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры. Обороне Петропавловска-Камчатского посвятил свои труды и С. И. Вахрин. В статье «Камчатские северяне на защите рубежей Отечества», опубликованной на сайте http://www.kamchadaly.ru,  вспоминаются тигильчане как защитники Петропавловска, так и участники последующих боевых действий.

«24 августа (5 сентября по новому стилю) в сражении на Никольской сопке погиб доброволец —  отставной матрос Роман Васильевич Юшин (1802), сын бывшего рядового Тигильской городовой команды Василия Семеновича Юшина. У Василия Семеновича было несколько сыновей, которые служили на Камчатке кто в солдатах, кто в матросах, кто в казаках. Участие в Петропавловской обороне принимал также и брат погибшего Романа Васильевича Семен Васильевич (1806) – отставной мастеровой матрос Петропавловской экипажной роды, награжденный бронзовой медалью в память о Крымской войне на Георгиевской ленте».

«В «Именной список ветеранов Петропавловского боя, происходившего 17-24 августа 1854 г.» был внесен … отставной пятидесятник Михаил Иванович Юшин, 70 л., находился при уборке порта в зиму 1854 и 185 гг.».

«Петухов Роман Михайлов сын (1836) —  матрос 2-й статьи, уроженец Камчатской области Тигильской крепости, из солдатских детей, в 1854 г. участвовал в действительном сражении против англо-французской эскадры, бомбардировавшей Петропавловский порт с 18 по 28 августа 1854 г., в 1855 г. на транспорте «Байкал» принимал участие в сражении против англо-французской эскадры, состоящей из одного брига, одного пароходо-корвета и одного фрегата.

Яковлев Федор Тимофеев (1827) — матрос 2-й статьи, уроженец Тигильской крепости, из солдатских детей, в 1844 г. из школьников Охотского училища направлен в Охотский экипаж младшим юнгой, в 1854 г. участвовал в обороне Петропавловского порта, 8-9 мая 1855 г. – в сражении в заливе Де-Кастри на корвете «Оливуца».

Это лишь некоторые имена наших земляков, участвовавших в обороне Петропавловска 1854 года.

Еще одна важная дата, которую мы отмечаем в этом году, — 120-летие обороны Камчатки в период Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Вот что пишет Сергей Вахрин в упомянутой выше статье: «… прозвучал призыв первого гражданского лица Камчатского уезда – его начальника Антона Петровича Сильницкого – о создании народного ополчения, чтобы дать отпор японцам, желающих поживиться безоружной демилитаризированной Камчаткой, как военным трофеем в результате своей сокрушительной победы над Россией на Тихом океане. Камчатка с ее бесценным лососем — была весьма желанной для набирающей военную мощь империей Восходящего Солнца».

Тогда было сформировано 9 боевых дружин из 489 человек, в том числе и Тигильская дружина (60 человек). Ее состав мы узнаем из книги С.И. Вахрина «Тайны камчатских фамилий. «Командир — пятидесятник Гавриил Крыжановский, помощник — Павел Юшин. Казаки: с. Тигиль — Виктор Попов, Афанасий Миронов, Ксенофонт Юшин, Михаил Косыгин, Маркел Крыжановский, Василий Попов, Николай Пинизин, Прокопий Крыжановский, Иван и Лука Шемаевы, Дмитрий Юшин. Кантонисты — Иван Юшин, Андрей Мухин, Николай Юшин, Александр Косыгин, Макар Чертовский, Афанасий и Василий Толстихины, Павел Миронов, Флор Попов, Александр Миронов, Григорий и Николай Сысоевы, Епифаний, Трофим и Иван Пинизины, Емельян Космин, Михаил и Митрофан Мироновы, Василий и Прокопий Баженовы, Санапальников. Псаломщик Тигильской церкви Алексей Логинов».

Небольшая страница тигильской истории. Из таких страниц складывалась история родного села, которой через три года исполнится 280 лет.