Праздник Белых журавлей
22 октября в Тигильском районном краеведческом музее для учащихся Тигильской средней общеобразовательной школы был проведен Праздник Белых журавлей — праздник поэзии и памяти павших воинов на полях сражений во всех войнах. Ребятам была продемонстрирована презентация, из которой они узнали, что праздник зародился в Дагестане, инициатором этого события стал Расул Гамзатович Гамзатов (1923-2005), знаменитый поэт, писатель, публицист, политический деятель, аварец по национальности. Он автор стихотворения «Журавли». В 1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей. На празднике прозвучала эта песня в исполнении знаменитого российского оперного певца Д. Хворостовского (1962-2018).
Ребята ознакомились с творчеством Р. Гамзатова, увидели его портрет. Юные посетители узнали, что в разных местах бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Некоторые памятники были продемонстрированы на слайдах по местам их установки: аул Гуниб (Дагестан), Санкт-Петербург, Саратов, Астрахань, с. Дзуарикау (Северная Осетия). В Японии, в Голливуде в США имеются памятники, посвященные Белым журавлям.
Р. Г. Гамзатов вдохновился на создание своего стихотворения благодаря тому, что он в г. Хиросима увидел памятник, в котором увековечена девочка с журавлем в руках. Это Садако Сасаки, заболевшая лучевой болезнью после ядерной бомбардировки Хиросимы. Посетители услышали рассказ о том, что девочка поверила старинной японской легенде: если она сделает тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь отступит. Садако мечтала выздороветь, и поэтому она начала складывать журавликов днями напролет. Однако, 12 летняя девочка умерла осенью 1955 года, так и не успев сделать тысячу журавлей. Она сделала только 644 журавлика.
Журавли в культуре народов мира имеют важное значение. С древности они являются одними из наиболее почитаемых людьми птиц, что зафиксировано в народных пословицах, поговорках, приметах и в музыке. Поэтом центром композиции каждого памятника являются летящие журавли.
Учащиеся почтили память о погибших воинах в Великой Отечественной войне (1941-1945), в горячих точках минутой молчания под звуки метронома. Сотрудники музея Т. Н. Авинова, М. М. Пивран, С. В. Валуев приготовили из бумаги белых журавлей, которых вручили подростающему поколению. Учащиеся были рады увидеть таких журавликов. Они под звуки мелодии «Журавли» станцевали медленный танец по кругу с журавликами, посвященный нашим павшим героям.
Строки из стихотворения наполнили зал музея:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Девочки и мальчики унесли с собой белых журавликов. Надеемся, что наши посетители вырастут достойными людьми, уважающими историю своей страны.
Директор музея А. И. Руденко