Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Тигильский районный краеведческий музей»

Часы работы:

Пн - Чт: 09.00-17.15
Пт: 09.00-17.00
(обед: 13.00-14.00)
Сб - Вс: выходной

«Наш Феич»

К 80-летию со Дня рождения Ф. Тебиева, камчатского художника.

31 января 2020 года в Тигильском районном краеведческом музее состоялся вечер памяти «Наш Феич», посвященный 80-летию со Дня рождения Ф. Г. Тебиева, камчатского художника.
Мероприятие открыла А. И. Руденко, директор музея, ознакомив посетителей с биографией Феликса Гадзеевича Тебиева, который в 1963 году после завершения обучения в Северо-Осетинском художественном училище, приехал на Камчатку, начал работать учителем рисования и черчения в Тигильской средней школе. Художник, работая в нашем селе, начал активно участвовать в художественных выставках, принимал участие вместе с коллегами-художниками из Петропавловска-Камчатского в создании Камчатского отделения Союза художников России. В 1974 году он стал участником зональной выставки «Советский Дальний Восток», а в 1975 был принят в Союз художников СССР. Ф. Тебиев неоднократно избирался членом правления Камчатской организации Союза художников России. В 1983-1987 годы был председателем Камчатской организации Союза художников. В 1977, 1987 годах являлся делегатом съездов художников РСФСР и СССР. В 1989 году Ф. Г, Тебиев создал творческое объединение — товарищество художников «Камчатка». На протяжении всей своей творческой жизни Феликс Гадзеевич был активным участником художественных выставок самого разного уровня: областных, зональных, республиканских, персональных и зарубежных. Его картины демонстрировались во многих странах мира — Чехии, Австрии, Италии, Китае, Японии. Он был мастером портретной и пейзажной живописи, создавал жанровые картины, этюды, рисунки, эскизы, но все свое творчество он посвятил тому, чтобы раскрыть уникальность камчатской природы и создать образы людей, вносящих вклад в развитии этой далекой земли.
Народный национальный ансамбль «Яяр» Тигильского центра досуга исполнил танцевальную композицию «Бубнисты». Танец и красивое звучание бубнов, как будто бы окунули посетителей в ту таинственную камчатскую атмосферу, с которой молодой художник столкнулся, приехав в Корякский округ.

Ведущие вечера: А. И. Руденко совместно с А. Н. Лосевой, учителем и заведующей музеем Тигильской средней общеобразовательной школы, представили гостям литературную композицию «По волне Воспоминаний», в которой звучали дневниковые записи Ф. Г. Тебиева с 1964 по 1999 годы, фрагменты статьи «Шаги в бессмертие» В. Я. Боровкова, журналиста, исследователя творчества своего друга — Ф. Тебиева, воспоминания М. Хабаровой, искусствоведа. Из воспоминаний посетители узнали о творческих исканиях художника, о его размышлениях, касающихся техники живописи, композиционных решений, при создании произведений. Мы увидели мастера, находившегося в постоянном поиске, решавшего задачи, стоявшие перед ним, на протяжении всего творческого пути.

В течение «Волны Воспоминаний» Т. Г. Минзульская, сотрудник Тигильской ЦБС, демонстрировала презентацию «Наш Феич», из которой гости вечера могли визуально представить людей, встретившихся Феликсу Гадзеевичу в его жизни. Художник мастерски запечатлил их образы на своих полотнах: «Портрет журналиста В. Боровкова.1982 г.», «Портрет искусствоведа Маргариты Хабаровой», «Портрет оленевода». Из пейзажной живописи: «Остров «Птичий», «На острове Птичьем», «Первые заморозки», «Тигильская тундра», о которых писал сам художник. В этих пейзажах просматривается внимание автора к выбору мотивов, к передаче различных состояний камчатской природы, владение различными техническими приемами, что в комплексе и характеризует художественный почерк Ф. Тебиева.

Феликс Гадзеевич любил посещать Академическую дачу им. И. Е. Репина – первый и старейший в России Дом творчества живописцев, расположенный в Тверской области Вышневолоцком районе на полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино. Он был основан меценатом В. Кокоревым в 1884 году. На слайде картина Ф. Г. Тебиева «Вечер. Академичка», написанная в 1971 году, запечатлела деревенскую дорогу, обрамленную по её краям деревянными забором, домом и постройками, расположенными слева от дороги, составляющими архитектурный пейзаж этого сельского уголка, благодаря которому второй план художественного полотна играет главную роль в картине. Мотивы облаков, деревьев, кустарника способствует оживлению природы этой местности. В целом художник передал один из знакомых видов сельского пейзажа в традициях русского пейзажной живописи.
Ведущие вечера осветили поездки Ф. Тебиева с другими художниками Камчатки за рубеж: в Чехию, Австрию, Венецию. Особенно, как отмечал мастер, ему хорошо работалось в Японии. В 1999 году он открыл персональную выставку, посвященную дирижёру Камчатского камерного оркестра Георгию Аввакумову, рано ушедшему из жизни.

Завершены «Воспоминания» словами Феликса Гадзеевича: «Временами появляются сомнения. Правильно ли распоряжался своим временем? Поэтому пути надо идти? В одном убедился точно. Всему свое время. Невозможно время обогнать. Свои жизненные планы зависят только от тебя. Это нам так кажется. Моя судьба? Да, многое зависит от меня. Но точно знаю, что свой выбор сделал правильный. Это мой путь, моя судьба».
Философская нота размышлений художника была продолжена в демонстрации его наследия.

Картины Ф. Г. Тебиева хранятся в камчатских музеях, в том числе и в Корякском окружном краеведческом музее. Косыгин К. А., и.о. директора музея КОКМ, предоставил презентацию «Картины Феликса Тебиева», что позволило посетителям увидеть работы мастера, любившего посещать Палану, и совершать экспедиции в села округа. Нашему обозрению были представлены картины: «Коса Глагол», «Мыс Омгон», «Красные туманы», «Усть Паланы», «Пейзаж с вулканами». Этим произведениям был дан краткий искусствоведческий анализ. Зрители узнавали известные места, запечатленные художником.

Е. Ю. Сургуцкая, хранитель музейных предметов Тигильского районного краеведческого музея, открыла выставку «Ступени в вечность». Все присутствующие внимательно слушали Елену Юрьевну. Она с особой теплотой рассказывала о Ф. Тебиеве, об экспонатах хранящихся в фонде музея, принадлежащих художнику, и этюдах из частных коллекций, любезно предоставленных тигильчанами для выставки. Вот их имена:
В. А. Боровкова — этюды «Рыбалка», «Розовый туман. На этюдах. Долина реки Авача». Вероника Александровна передает их на постоянное хранение в Тигильский краеведческий музей.

Открытие выставки «Ступени в вечность» Сургуцкой Е. Ю., хранителем фонда.

Е. Ю. Сургуцкая проводит экскурсию по выставке «Ступени в вечность».

Важным событием вечера явились воспоминания тигильчан о Ф. Г. Тебиеве.

Своими воспоминаниями поделилась Н. А. Крамнистая, рассказавшая о походе старшеклассников с ученым – топографом и молодым учителем Тебиевым в 1963 году в верховье р. Тигиль. Она поведала о том, что он был внимательным и заботливым человеком, как отец. Наталья Ананьевна: «Запомнились вечера у костра, гитары не было. Но какой у него баритон! Как умел душевно петь! Он рассказывал нам о природе Кавказа. Приглашал приехать на Кавказ, когда станем взрослыми. Основная черта его – это доброжелательность». На основании школьных фотографий из альбома Н. А. Крамнистой была продемонстрирована презентация. На слайдах посетители увидели Ф. Тебиева со своими учениками в молодые годы и с учителями – Н.Н. Кадниковым (физик) и А. М. Чибировым (историк).

«Яяр» исполнил танцевальную композицию «Красавица». Лирическая мелодия сопровождала плавный танец артисток. Красивые движения рук, колыхание платьев, украшенных корякским орнаментом в виде розеток, пушистое обрамление одежды из белого меха, очаровали зрителей. Всё навеяло ностальгию по ушедшим временам и людям, оставившим о себе память в культуре и искусстве Камчатки.
Продолжила воспоминания В. А. Боровкова, супруга В. Я. Боровкова. Вероника Александровна: «Феликс Тебиев, приезжая в Тигиль, останавливался в нашей семье. Заранее сообщал Вячеславу Яковлевичу о том, какие купить надо продукты. Проходил кораль, забивали оленей. Туши мяса поступали в магазины. Мы покупали это мясо. Он прекрасно готовил из оленьего мяса шурпу. От меня требовалась посуда и специи, он свои еще добавлял. Шурпа из оленины была очень вкусная! Феликс готовил с удовольствием! И он был рад, когда всё съедали!»

 

Г. В. Марина, дочь Вероники Александровны и Вячеслава Яковлевича: «В школьные годы были авторитеты, которые дают направление в жизни. Для меня это трое мужчин, это глыбы – наряду с моим отцом, появился Феликс Гадзеевич Тебиев и Борис Николаевич Настобурский. Мне хотелось их слушать. Мне было интересно слушать их речь, красивые фразы, как они спорили, у них были очень интересные разговоры. Наталья Ананьевна вспомнила о глазах Феликса, а меня всегда очень захватывала его манера разговаривать, у него был такой красивый акцент, даже хотелось подражать, но ничего у меня не получалось. Мастерская художника – это святое место! Семья Тебиева жила рядом с нами». Галина Вячеславна отметила: «Последний раз я виделась с Феликсом Гадзеевичем в 2004 году. Мы останавливались у него в мастерской, там были художники. Нас угощали осетинскими пирогами». На грустной ноте закончила Галина свое выступление со слезами на глазах, потому что в августе 2019 года её отец В. Я. Боровков, друг художника, ушел из жизни. Она сказала: «Таких людей больше нет!»
Н. Н. Колоскова: «Родня была большая. Мужчины были шумные. А он был такой воспитанный, симпатичный, с ним приятно было общаться. Однажды, он танцевал лезгинку, я ему подыгрывала. Он мне говорит: быстрее, быстрее! Ему нужен был темп, а у меня не получалось. Человек он был очень добрый, душевный, безотказный. О нем у меня остались приятные воспоминания. К нему так любили ходить в мастерскую!»
Н. Н. Осипова: «Мы вместе с ним поехали на Паланское озеро. Папа меня не отпускал. Феликс Гадзеевич сказал: я поговорю с ним, отпустит. На озере мы сами готовили. Нас учили в школе на трудах. Я готовила в лагере. Мы ходили в поход, заняли 1-е место. Должны были поехать в Петропавловск. Мы не поехали, так как в Палане Феликс Гадзеевич защищал Тигиль, играл в волейбол, баскетбол. Был таким активным. Ходили с ним в поход в Щёки. Мы сделали плот и хотели спуститься по реке. Плот начал тонуть, одна девчонка запаниковала. Он успокоил. Мы подошли к берегу. Шли пешком. В памяти осталось: он обучал по черчению и походы. Родители были уверены, что если с ним идешь в поход, то все будет хорошо».
Н. Н. Колоскова: «Как любили ходить к нему в мастерскую! Какая там была благодушная атмосфера! Там было что посмотреть!»
М. В. Волкова, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации муниципального района «Тигильский муниципальный район»: «Я тоже была у него один раз в мастерской в городе. Мастерская была в другом месте, не в Доме быта. Я была с Клавдией Егоровной (Банакановой). Феликса Гадзеевича видела первый раз. Не знала ничего о нем, это было в начале 90-х годов. Они так с ним разговаривали, о ком-то вспоминали. Он разлил вино, стал угощать! Проявил кавказкое гостеприимство! Приятный мужчина средних лет. Особенно мне понравилось как они общались с Клавдией Егоровной. Как закадычные друзья!»
Ж. В. Белецкая, главный редактор общественно-информационной газеты «Зеркало времени»: «Я немножко запомнила. Он у нас замещал учителя по черчению. И сразу у нас пошли тройки. Все так строго и серьезно стало!» Оживление в зале.
После воспоминаний тигильчан о Феликсе Гадзеевиче Тебиеве. «Яяр» исполнил танцевальную композицию. Веселый танец оживил грустную атмосферу вечера. Часть посетителей отправилась к выставке «Ступени в вечность», а другая на экскурсию в актовый зал по экспозиции «Творчество Ф. Тебиева», на которой представлены оригиналы картин художника, хранящиеся в Тигильском краеведческом музее. Как прекрасно, что друг художника, В. Я. Боровков предоставил эти произведения на постоянное хранение в музей! Светлая память этим людям! Их творчество будет служить примером для тигильчан и камчатцев.
На вечере присутствовала, Т. Н. Навроцкая, ВрИП главы Тигильского муниципального района, которая оставила запись в книге отзывов: «Огромная благодарность организаторам вечера памяти «Наш Феич», посвященного 80-летию со Дня рождения Ф. Г. Тебиева. Замечательная выставка, замечательные выступления тигильчан, которые встречались с художникам, дружили с ним. Проводили вместе свободное время. Каждый из выступающих нашел свои, особенные, очень теплые слова об этом человеке. Память о нем жива!!! Огромное спасибо ещё раз».

Из отзыва М. В. Мелёхиной: «Интереснейшие выступления тигильчан, красочно рассказывающих о жизненном и творческом пути знаменитого художника, вызывают несомненный интерес, вдохновляют к творческому совершенствованию!»
Посетители расходились. Их становилось всё меньше и меньше. В зале тихо звучала осетинская лезгинка. Художник Ф. Тебиев был родом с Северного Кавказа, но преданно служил искусству, дарил свой талант людям, воспевая Камчатку. Он делал жизнь интересной и прекрасной, его творчество продолжает восхищать нас и сегодня!
Музей благодарит всех посетителей, пришедших на мероприятие.

В электронном фонде музея хранится видеозапись воспоминаний тигильчан о художнике, посетивших вечер «Наш Феич».

Директор музея, кандидат искусствоведения, А. И. Руденко