Вт. - Пт: 10.00-18.15
Сб.: 10.00-18-00
(обед: 13.00-14.00)

Памяти Алексеевой Ольги Каккиковны

6 февраля 2022 года ушла из жизни Алексеева Ольга Каккиковна. Большая утрата для всех нас, нашего района, Камчатки. Не стало еще одной представительницы корякского народа, горячо любящей свой народ, родную Корякию — хранительницы родного языка, традиций и культуры предков…

Алексеева Ольга Каккиковна родилась 15 августа 1953 года в селе с. Седанка Тигильского района Камчатской области. Выросла она в табуне. До семи лет, пока ее не привезли в школу, девочка, как и все ее сверстники, не знала ни одного русского слова. Русских имен у детей не было. Имя Ольга ей дали в интернате, а настоящее имя – К’оян.

В 1960 году она пошла в 0 класс Седанкинской начальной школы, а в 1965 году продолжила обучение в Тигильской средней школе-интернате. После окончания 8 класса, в 1969 году она поступила в Биробиджанское культурно-просветительное училище по специальности «Культурно-просветительная работа». 1 июля 1972 года решением государственной квалификационной комиссии училища ей была присвоена квалификация «Клубный работник – руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов».

Получив среднее специальное образование, Ольга Каккиковна вернулась на родную Камчатку. В августе 1972 года начала она свою трудовую деятельность в области культуры в Тигильском районе. Ее назначили художественным руководителем Седанкинского сельского дома культуры, а в сентябре этого же года перевели на должность заведующей сельским клубом с. Белоголовое. С 1974 года Ольга Каккиковна работала в с. Воямполка сначала заведующей сельским клубом, затем — заведующей сельской библиотекой. Пришлось ей поработать заведующей клубом и в с. Хайрюзово.

В 1977 году, после рождения ребенка, Ольга Каккиковна вынуждена была уйти из культуры по семейным обстоятельствам. Спустя почти двадцать лет, в 1997 году, она устраивается в Тигильский районный Дом культуры на должность уборщицы, а 1 января 2000 года ее принимают на работу в Тигильский районный краеведческий музей на должность ведущего методиста. С 2004 по 2009 год Ольга Каккиковна исполняла обязанности директора музея. В 2010 году ее переводят на должность главного хранителя, а с 2014 года по январь 2019 года она работала хранителем музейных предметов.

Почти 20 лет своей жизни Ольга Каккиковна посвятила музейному делу – делу, которое стало делом всей ее жизни. Знание корякского языка, быта, традиций и обычаев родного народа являлось неоценимым достоинством ее работы. Благодаря частым экспедициям Ольги Каккиковны по селам и оленеводческим базам Тигильского района, в музее собран богатый этнографический материл, отражающий культуру и быт оленных коряков. Этот быт ей был знаком с детства. Она умела делать все, что должны были делать женщины, когда находились в тундре или на рыбалке берегу реки, в том числе и рыбу разделать, пищу приготовить и даже поставить юрту. Поэтому и смогла она возродить традиционные обряды оленных коряков. Один из них – ритуальный обряд с деревянными куклами «Гичгий». В каждом роду были такие куклы, которые передавали от одного поколения к другому. Есть такие куклы и в Тигильком музее.

Экскурсии о быте родного народа, которые проводила Ольга Каккиковна, были очень интересны. О каждом музейном экспонате она могла рассказать целую историю. Ей не нужно было искать какой-либо материал, ведь это были предметы из ее жизни – предметы, которые она знала с детства, умела ими пользоваться, знала, как и из чего они изготовлены. Многое она умела делать и сама, например, делать из меха и бисера женские украшения.

Алексеева О.К. умело проводила традиционные национальные праздники коряков, выставки в музее и за его пределами. Она часто выезжала в соседние села, чтобы не только тигильчане могли принимать участие в музейных мероприятиях, но и жители других сел. Она тесно сотрудничала с Паланским телевидением, куда передавала информацию о деятельности Тигильского музея на корякском языке.

Сохранить язык и культуру родного народа, передать свои знания потомкам – главное, к чему всегда стремилась Ольга Каккиковна. Она принимала активное участие в конференциях, семинарах, конкурсах, посвященных культуре коренных малочисленных народов Севера. Одним из таких мероприятий был краевой фестиваль национальных культур народов и этнических групп Камчатки «В семье единой». Она была неоднократной участницей Парадов музеев Камчатского края, Крашенинниковских чтений, проводимых Краевой научной библиотекой им. С.П. Крашенинникова.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в пропаганду национальной культуры коренных народов Севера и активную общественную деятельность в 2009 году Алексеева О. К. была награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Камчатского края.

В 2018 году Ольга Каккиковна стала участницей медиа-проекта «Люди Севера», который проводится в целях популяризации выдающихся заслуг граждан, внесших значительный вклад в развитие различных отраслей хозяйства Камчатского края и (или) сыгравших большую роль в решении социальных, общественных задач, а также в осуществлении традиционной хозяйственной деятельности и обеспечении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. О ней, ее деятельности, направленной на сохранение культуры корякского народа, был снят телевизионный фильм.

Как истинный коренной житель Камчатки, Ольга Каккиковна вела большую работу по экологическому просвещению и воспитанию учащихся Тигильской и Седанкинской школы. С успехом ею был реализован такой экологический проект, как проект «Сохраним реки чистыми».

Все годы, работая в музее, Алексеева О. К. курировала работу клуба «Земляки», созданного для пожилых тигильчан. Для членов клуба она не только организовывала культурно-просветительные мероприятия, но и различные поездки на природу: отдых в лесу, на берегу реки или Охотского моря, сбор дикоросов. Участники клуба так же, как и их наставница, всегда принимали активное участие во многих сельских и районных мероприятиях.

Алексеева О.К. была всегда энергичной, активной, обязательной и исполнительной. Любовь к своей работе, творческое отношение к делу помогли ей сыскать уважение со стороны посетителей музея. А любовь и преданность своему народу и любимой Корякии, бережное отношение к родному языку позволили ей стать настоящей Хранительницей традиций предков.

Уйдя на заслуженный отдых в 2019 году, Ольга Каккиковна продолжила заниматься любимым делом – изучением родного языка и его популяризацией. В 2020 году она приняла участие в краевом конкурсе «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края» и заняла 2 место в номинации «Лучшее эссе» за работу «Память предков».

Уход из жизни Ольги Каккиковны — тяжелая утрата для всех, кто ее знал, кто причастен к жизни малочисленных коренных жителей нашего края. Вместе с ней ушла и частица души корякского народа —  смелого и решительного, горячо любящего свой край: бескрайнюю тундру, заснеженные вершины гор, быстрые и чистые реки, дары богатой камчатской природы. Такой же смелой и свободной, жизнелюбивой и щедрой останется в наших сердцах Алексеева Ольга Каккиковна. Светлая ей память…