Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Тигильский районный краеведческий музей»

Часы работы:

Вт - Пт: 10.00-18.15
Сб: 10.00-18.00
Перерыв на обед: 13.00-14.00
Выходной: Вс, Пн

Самородок Корякии

«Своих ушедших в памяти храни:

Пока мы живы – живы и они.

А мы живем, пока ушедших помним».

Дмитрий Фролов

(Из дневника В.В. Косыгина, 19 января 1999 года

20 января в Тигильском музее состоялся вечер памяти «Самородок Корякии», посвященный 90-летию со дня рождения Владимира Владимировича Косыгина (Коянто) — первого профессионального корякского писателя, одного из основателей Камчатской писательской организации, внесшего неоценимый вклад в многонациональную культуру России.

Литературную часть «Мои песни – оленьи тропы…» о жизни и творчестве Владимира Коянто представили сотрудники Тигильской библиотеки.

Началом творческой деятельности В.Коянто стала поэма «Струйка», которую будущий поэт и писатель написал во время учебы Северном факультете педагогического института имени Герцена в Ленинграде. Благодаря этой поэме, Владимир Косыгин получил литературный псевдоним Коянто (Оленный человек), который закрепился за ним на всю жизнь.

Поэтический почерк В.В. Косыгина необычен, индивидуален. Поэт радуется жизни и чувствует, что он необходим для других. От этого хочется петь. Ритмика его стихотворений очень музыкальна, поэтому и многие из них превратились в песни. Не случайно называли Коянто в тундре своим певцом. В течение вечера звучали его стихи в исполнении наших гостей, некоторые из которых поделились теплыми воспоминаниями о встречах с поэтом.

Пробиться молодому поэту к своему читателю помогло его участие в танцевальном ансамбле «Мэнго». Сторону творческой натуры Владимира Коянто, где он и певец, и танцор, позволили увидеть архивные видео 1960-ых годов «Утки» и «Норгали» 1965 года.

Крепкая дружба связывала В.В. Косыгина с известным ительменским писателем и поэтом Георгием Поротовым. В ходе своих поездок по тундре, совместной творческой деятельности они собрали большой материал по фольклору, которые стали основой их совместных книг: дневники «Песни Алнея», «В стране Кутхи», «Дарю тебе песню». Эти книги, особенно сегодня, представляют настоящую этнографическую ценность, так как основаны на подлинных материалах национального фольклора. Все творчество В.Коянто посвящено  Северу, его людям. Повесть «Месяц молочных важенок», изданную в 1974 году,  можно считать автобиографическим произведением о судьбе молодого учителя-коряка.

Основные его поэтические сборники, стихи и поэмы были написаны в 70-80-е годы прошлого столетия. Многие из них были переведены на иностранные языки. Поэзия корякского писателя вошла в 200-томную библиотеку всемирной литературы.

Немало рассказов написал Владимир Владимирович для детей. У него было доброе сердце, и рассказы получались добрыми — герои любят жизнь и умеют работать, и они знают, что только работа сможет уберечь их в тундре от гибели. Им он посвятил, например, рассказы «Рог вожака» и «Ложка с узорами».

Основой многих произведений Владимира Косыгина являлись его дневники, которые писатель вел более 50-ти лет. «Каждая моя книга для меня — это Исповедь», — признавался писатель. Дневниково-документальную повесть «Гамул» (2000) В.Коянто посвятил своему другу Герману Поротову (Гоше, как называл Коянто друга). Еще одному другу — народному артисту России Иосифу Жукову — посвящена документальная повесть «Тумми». Вспомнить Шамана Камчатки и послушать его родовую песню помог фрагмент видеофильма «Ангт» из фонда музея.

Творчество В.В. Косыгина не осталось незамеченным. За огромный вклад в развитие камчатской литературы он был отмечен многими наградами. Ему был вручен орден «Знак Почета», присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1993 году В.Коянто стал Почетным жителем поселка Палана. Он был лауреатом литературной премии имени Г. Поротова (1991) и лауреатом премии имени С. Стебницкого (1998). Имя Владимира Коянто включено в энциклопедию «Лучшие люди России», а также в историческую галерею выдающихся личностей Камчатского края «Скрижали Камчатки».

Супруга В.Коянто, Фаина Николаевна Косыгина, вспоминала, что «…к своим юбилеям Владимир Владимирович готовился и любил, но именно из-за встреч с читателями. Он любил, чтоб зал был полон, что самое плохое для него – полупустой зал, из-за чего портится настроение, и даже может ничего не получиться. Но если все шло хорошо и людей был полон зал, он властвовал на сцене, читал стихи, отрывки из своей прозы, исполнял песни и танцы, а еще – достойно отвечал на все вопросы, какими бы они ни были». И в этот вечер памяти зал был полон гостей…

Юбилею Владимира Коянто Тигильский музей посвятил выставку «Самородок Корякии», которая представляет музейные предметы, связанные с его творчеством.

Ложка из бараньего рога, «потемневшая от времени и переданная в музей», как в рассказе «Ложка с узорами». Посох, по-корякски «очмнын». Под этим названием в 1993 году вышел еще один сборник, в  который включено стихотворение, посвященное этому предмету. Как писал автор-составитель этого сборника Артур Белашов, «вклад писателя в культуру народов Севера очень велик, и это позволяет надеяться, что творческое литературное наследие В.В. Косыгина (Коянто) еще долго будет его опорой, как посох – очмнын – путнику в далеком пути». Это стихотворение прочла одна из участниц мероприятия, хорошо знающая, что посох для человека тундры – это действительно надежный помощник, на который можно опереться в тяжелом пути.

Картины Г.Г. Степановой «На седанкинской протоке» и «На переезде. Седанка» напомнили о Седанке, где жил и работал Владимир Владимирович. И березка. Ей он тоже посвятил стихотворение «Я в Седанке посадил березку…». И конечно, портрет Г.Г. Поротова, написанный тигильским художником А.В. Почекутовым. Этюд «В пути» Ф.Г. Тебиева тоже связан с жизнью и творчеством  Коянто, в чьей жизни путей и дорог было немало, чему поэт посвящал свои стихи, например, «В пути» и «Моя тропа».

Произведения Владимира Коянто «звучат» во всех предметах постоянной экспозиции Тигильского музея «Быт оленных коряков», ведь Коянто, как отмечалось выше, – Оленный человек. Жизнь родного народа, оленного — кочевого, занимающегося оленеводством, не представляющего своей жизни без оленя, он хорошо знал. Именно в тундре, в хребтах, в пути он находил вдохновение и не мог долгое время сидеть дома. «Только в тундре суровой… там, где бродят олени, напишу я дневник. Стих родится мой новый, и его на рогах мой олень принесет!» — писал поэт в своем стихотворении «Все начинается с дома».

На вечере, как и при жизни В.В. Косыгина, среди гостей присутствовали дети разного возраста и, что особо порадовало нас, учащиеся 10, 11 классов Тигильской школы. Под звуки бубна юные артисты из ансамбля «Яяр» Тигильского центра досуга исполнили национальный танец и вместе со своими наставниками веселую песню-танец «Утки», любимую многими поколениями детей Корякии.

Сердце Владимира Коянто перестало биться 11 января 2012 года. В своей книге «Тумми» он написал: «Мы ушли! Но мы вернемся в своих сыновьях, внуках, правнуках. Так будет всегда!».  Коянто (Оленный человек) ушел «к верхним людям», а его замечательные книги остались с нами. Мы будем их читать, изучать по ним жизнь народа Корякии, которую он очень любил и посвятил ей свое творчество.