«Дарящий свет и тепло»
В преддверии Дня работников культуры портрет дня мы посвятили известному камчатскому общественному деятелю Артуру Изосимовичу Белашову.
1 марта этого года А.И. Белашов отметил 85-летие. Его по праву называют «земли камчатской просветителем». Перечислять высоты, которых Артур Изосимович достиг, можно долго. Он известен жителям полуострова как партработник, издатель, историк и Человек, которому никогда не было всё равно то, что происходит вокруг…
Родился Артур Изосимович в Майкопе. Его детство прошло в трудные военные годы: оккупация, отец — на фронте, голод. После окончания средней школы работал в шахте в Донецке, затем — служба на Тихоокеанском флоте, снова шахта и переезд на Камчатку. Окончив Высшую партийную школу в Хабаровске с красным дипломом, продолжил учёбу уже в Хабаровском институте народного хозяйства. Приехав по распределению в Усть-Камчатский морской торговый порт, проработал там 15 лет. Будучи вторым секретарем райкома партии, председателем райисполкома, А.И. Белашов много времени проводил в оленеводческих хозяйствах, у рыбаков и охотников.
Артур Изосимович — создатель уникальных проектов: «Скрижали Камчатки», Фонд компенсации народам Севера, Музей истории православия на Камчатке, основатель ряда премий за достижения в различных областях культуры, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетный гражданин Усть-Камчатского района.
В 90-ые годы прошлого столетия, которые были непростыми не только для Камчатки, но и всей страны, Белашов А.И. начал издавать книги. Тогда стояла задача сохранить национальную культуру и творческих людей края. Артур Изосимович находил самобытных авторов, сумел открыть и сохранить национальных поэтов и писателей. Он издал книги Владимира Коянто, Юрия Алотова, Геннадия Баркова, Валерия Кравченко и многих других. Была издана уникальная серия под названием «Возьми моё сердце, Камчатка», посвященная биографиям людей, творивших во славу этого края. В то время он дал путёвку в творческую жизнь многим писателям и поэтам.
Именно Артур Белашов обратился к теме «История Православия на Камчатке». Впервые в 2005 году, когда праздновали 300-летие Православия, появилась первая книга, которую помог издать Станислав Петрович Кожан. Тема Православия привлекала Артура Изосимовича давно, с тех пор, как он начал свою издательскую и писательскую деятельность. Большого внимания заслуживают очерки «История Петропавловской и Камчатской епархии». В этих очерках исследована и описана история становления и разрушения камчатских Церквей, уничтожение православных приходов и священнослужителей. Белашов А.И. переиздал труд митрополита Нестора «Моя Камчатка», участвовал в издании Библии на нескольких языках народов Севера. Найдя путь к Православию через творчество, Артур Изосимович нашёл свою дорогу к храму.
Музей истории православия – это тоже детище Артура Изосимовича. Именно там находятся уникальные предметы и вещи, принадлежащие митрополиту Нестору (Анисимову). Во внимание к трудам на благо Святой Церкви Белашов Артур Изосимович, директор музея истории Православия на Камчатке, был удостоен ордена Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского III степени.
Когда перестал существовать отдел по народностям Севера Камчатской области, Артур Изосимович поехал по Камчатке, и не только затем, чтобы увидеть её красоты и богатства, но и изучить все проблемы, которые касались коренных народов.
Перед самым развалом Советского Союза Белашов А.И. подал в отставку с госслужбы и возглавил Фонд компенсации в пользу народов Севера. Именно тогда, во время перестройки, малочисленные народы особенно нуждались в помощи и защите. Появились программы, помогающие выжить народностям в трудных условиях перестройки: «Яранга на асфальте», поддерживающая молодёжь Севера, и «Белый шаман», направленная на поддержку детей больных туберкулёзом.
За 25 лет работы Фонда удалось построить двухквартирный дом для оленеводов, наладить общественные выплаты пенсий для пожилых людей из числа коренного населения, не дать умереть национальной культуре. Тогда-то его и стали называть Белым Шаманом. Артур Изосимович говорил, что это звание для него «дороже всяких государственных наград». Он писал: «Вообще, людская благодарность — бесценна. Меня однажды назвали «совой, дарящей свет и тепло», это ещё один мой личный «орден»».
Особого внимания заслуживает Галерея «Скрижали Камчатки» Артура Белашова. Это настоящее Северное сияние, где в представленных восьмидесяти портретах содержится история Камчатского края. И где каждый человек, глядящий на нас с портрета, — яркая звезда, сияющая на камчатском небосклоне.
Уже более 30 лет А.И. Белашов защищает интересы коренных народов Камчатки, помогает сохранить самобытную культуру. Помогает, чтобы не исчезло понятие о людях, живущих в гармонии с природой, чтобы не исчезли и сами эти люди. Помогает потому, что компенсировать утрату культуры, которой жили коренные народы, невозможно.
Галина Моторова, методист Тигильского музея
В статье использован материал: «Возьми мое сердце Камчатка» от 03.03.2018 года, издание Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви «Православная Камчатка»; Статья «Артур Белашов: Дарящий свет и тепло». АиФ № 24 от 09.06.2015 года.