Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Тигильский районный краеведческий музей»

Часы работы:

Пн - Чт: 09.00-17.15
Пт: 09.00-17.00
(обед: 13.00-14.00)
Сб - Вс: выходной

1 июля Камчатский край отметил свое 17-летие. Это очень молодой субъект с богатой историей. Вспомним исторические факты Камчатки как частицы России.

1697 год – Присоединение Камчатки к России: 23 июля (13 июля — по старому стилю) землепроходец Владимир Атласов установил в Центральной Камчатке крест — символ присоединения полуострова Камчатка к России.

1708-1731 годы — При­сое­ди­нён­ные кам­чат­ские зем­ли вхо­ди­ли в со­став Якут­ско­го уезда Си­бир­ской губернии.

1740 год — Экспедиция Витуса Беринга заложила Петропавловск-Камчатский — административный центр современной Камчатки.

1803 год  — Впервые была образована Камчатская область, которая затем многократно меняла свой статус.

1849 год — Образование Камчатской области в составе: Курильские острова, Гижигинский округ и Чукотская земля.

1856 год — Камчатский полуостров вошел в состав Приморской области со статусом Петропавловского округа.

1909 год – Вновь образована Камчатская область в составе Петропавловского, Охотского, Гижигинского, Анадырского уезда и Командорских островов.

1922 год — область переименована в Камчатскую губернию, состоящую из 6 уездов: Анадырского, Чукотского, Гижигинского, Охотского, Командорского и Петропавловского.

1926 год – Камчатская губерния преобразована в Камчатский округ, в состав которого вошли 8 районов:  Анадырский, Большерецкий, Карагинский, Пенжинский, Петропавловский, ТигильскийУсть-КамчатскийЧукотский.

10 декабря 1930 года — в составе Камчатской области был образован Корякский национальный округ.

1932 год – Камчатская губерния в составе Дальневосточного края переименована в Камчатскую область.

1938 год – Дальневосточный         край разделен на Приморский и Хабаровский. Камчатская область вошла в Хабаровский край.

1956 год — Камчатская область, включая Корякский округ, была выделена из Хабаровского края в непосредственное подчинение РСФСР.

7 октября 1977 года — Корякский национальный округ получил статус автономного.

1993 год — Камчатская область разделилась на Камчатскую область и Корякский автономный округ.

23 октября 2005 год — состоялся Референдум (восстановление исторического единства Камчатской области и Корякского автономного округа).

1 июля 2007 год — в результате объединения  Камчатской области и Корякского автономного округа образован Камчатский край.

В честь образования Камчатского края в нашем музее прошло немало мероприятий.

Любимой Камчатке, ее истории, традициям коренных народов, некоторым достопримечательностям посвящена встреча с воспитанниками и педагогами оздоровительного лагеря, открывшегося в Тигильском КЦСОН.

Электронная выставка «У подножия вулканов» о творчестве камчатского художника-графика Сергея Степанова представила виды столицы Камчатки 80-90-ых годов прошлого столетия и его окрестностей. За эти годы Петропавловск изменился, похорошел. А вот окружающие его вулканы… Они по-прежнему величественны, завораживают своей красотой и мощью. Это одна из главных достопримечательностей Камчатки. «Огнедышащие горы» манят жителей полуострова, туристов из разных уголков нашей страны и даже мира. Они вдохновляют и продолжают вдохновлять художников.

В фонде нашего музея есть картины, отображающие красоту камчатской природы. С одной из них мы познакомили наших посетителей. Это этюд Феликса Тебиева «Мутновский. Вид через Авачинскую бухту» из серии «Вулканы Камчатки», написанный в 1976 году.

Интерактивная викторина «История нашей малой родины» вызвала большой интерес. Ребята активно отвечали, выбирая вопросы по предложенным темам: «Народы», «Традиции», «Ремесло», «История развития». Победители получили небольшие призы. Молодцы!

В экспозиции «Быт оленных коряков» наши гости увидели некоторые предметы-отгадки викторины. Это одежда, головные уборы и обувь: торбаса, кухлянки, малахаи.

Не остался без внимания и «музейный лес». Дети с удовольствием рассматривали чучела животных, обитающих в настоящем камчатском лесу, задавали множество вопросов об их жизни.

Камчатка — удивительный и прекрасный край! В социальных сетях нашего музея можно поучаствовать в фото-викторине «Путешествие по Камчатке».

В музейной этно деревне «Атнумчаӽ» состоялась встреча «Вот так мы и живем на полуострове». Нашими гостями стали тигильские старожилы – члены клуба «Земляками». Тест «Из глубин земли камчатской» напомнил участникам важные даты и события Камчатки. Победители и призеры получили памятные подарки: замечательные кухонные доски с изображением камчатских достопримечательностей. Чай у костра с домашними вкусностями от наших хозяюшек, любимые песни, игры и танцы на свежем воздухе подарили всем прекрасное настроение. А еще — разговоры по душам, теплые воспоминания о молодости и трудовых буднях. Об этом все вместе сочиняли частушки, посвященные каждому гостю и гостье. Было очень вкусно, душевно и весело!

Вот так мы и живем на полуострове!

О событиях, происходящих в нашем музее и селе, можно узнать в социальных сетях ВК и Одноклассники.