Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Тигильский районный краеведческий музей»

Часы работы:

Вт - Пт: 10.00-18.15
Сб: 10.00-18.00
Перерыв на обед: 13.00-14.00
Выходной: Вс, Пн

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября — одна из самых скорбных дат России. Мы вспоминаем жертв политических репрессий 30-х-50-х годов.

Страшная трагедия, коснувшаяся и наших земляков — безвинно расстрелянных, сгинувших в тюрьмах, умерших от жестоких пыток или тяжелейших болезней, без вести пропавших…

По сведениям нашего музея в Тигильском районе репрессиям подверглись 229 человек. В скорбном списке репрессированных — 42 тигильчанина. Но эти сведения примерные — те, что удалось восстановить. А сколько жертв было на самом деле — теперь уже никому не узнать…

10 августа 1998 года в районном центре состоялось открытие памятника, посвященного жертвам политических репрессий.

Организатором его строительства был Юрий Герасимович Попов, коренной тигильчанин, педагог, инженер-строитель. Его семью тоже не обошли стороной те жуткие события. Он выполнил эскиз и чертежи памятника, а воплотили его в реальность тигильский художник Александр Васильевич Почекутов из рода Пенизиных и Андрей Константинович Яковлев, родом из Седанки. В те годы они работали в Тигильском музее.

В строительстве памятника участвовали старожилы Тигиля – потомки известных тигильских семей, отцы и деды которых подверглись репрессиям. Каждый год мы вспоминаем их: Толстихины, Мироновы, Косыгины, Юшины, Запороцкие, Федотовы, Ласточкины, Пенизины. Не остались в стороне дети и внуки репрессированных, приняли активное участие в благородной миссии – возведение памятника: помогали техникой, советом, своими руками, добрым словом и моральной поддержкой.

Многих из тех, кто создавал этот памятник, уже нет на этом свете. Но памятник – есть. Он не позволяет нам забыть печальную страницу историю нашей Родины, нашего района, нашего села. И хочется верить, не даст забыть никогда. В 2020 году была проведена его реконструкция. Тигильчане не оставляют его без внимания. Он – наша общая память! И мы благодарны Юрию Герасимовичу Попову и его сподвижникам за то, что имеем возможность приходить к памятнику, вспоминать тех, кого нещадно коснулись черные годы.

Юрий Попов вел большую исследовательскую работу по изучению архивных документов, чтобы раскрыть тайны НКВД, рассказать людям, что же происходило на самом деле, и передать эту страшную летопись потомкам, чтобы помнили.

В 2004 году Ю.Г. Попов подготовил к изданию книгу «Поверженная душа Севера», которая, к сожалению, так и не увидела свет. Юрий Герасимович уже тяжело болел и вскоре ушел из жизни. В Тигильском музее хранится печатный вариант его рукописи, переданный в дар Н.А. Крамнистой. К ней обратился Юрий Герасимович с просьбой о корректировке своей рукописи.  Она успела распечатать один экземпляр отредактированной рукописи, а дискету почтой отправила автору.

«Поверженная душа Севера» — это исповедь, основанная на достоверных материалах архивов Москвы, Томска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского. В ней — протоколы допросов арестованных, их характеристики, признания, выбитые силой, судебные решения.

Читать  эту документальную рукопись невозможно без слез. Прочтем одну из страниц рукописи (стр. 48) (пунктуация автора сохранена):

«К началу марта 1938 года все заключенные из Тигильской тюрьмы были доставлены в село Палану…

Каковы же были условия содержания, питания, методы допросов заключенных.

Рассказывает Жуков Гурий Владимирович: «…Режим содержания заключенных в Корякском отделе НКВД в 1938 году был строгим.

Я, как рядовой милиционер в ту пору нес охрану заключенных. Конвоировал их на допросы и с допросов, а потому все, что рассказываю, знаю из личного наблюдения.

Всего камер было три, людей в них находилось очень много, в них было душно, затхло, спали на нарах, на полу и под нарами.

Кормили плохо, тех, кто признавал вину, кормили лучше, кто отрицал свою вину, тем давали 150-250 г хлеба в день и воду в ограниченном объеме. От недоедания и скученности в камерах большинство болело цингой.

На допросах, когда, заключенные отказывались от предъявленных обвинений, следователи пользовались мерами физического воздействия: их ставили в угол на целые часы, а иногда на колени.

Я лично видел весной 1939 года, когда арестованный был поставлен в угол. Простояв несколько часов, он обессиленно упал на пол, расшибся, через несколько минут он умер.

Другой способ был: сажать арестованного на самый кончик стула. В таком положении просидеть несколько часов было невыносимо; у арестованного после такого сиденья распухали ноги, а сам он дрожал.

 (Д2335, л. 158,159)»

Всего одна страница… Сколько жестокости и бесчеловечности, мужества и страха… Страха, который вынуждал оклеветать себя или товарищей. Но не нам судить. Вынести такое сможет не каждый. И не дай Бог этому повториться! Мы должны помнить! Должны помнить наши дети! Должны помнить будущие поколения!

Елена Сургуцкая